Какую пряжу выбрать для шапки, шарфа, платка?

Какую пряжу выбрать для шапки, шарфа, платка?

Для каждой вязальщицы выбор пряжи для вязания – непрекращающаяся «проблема», сопровождающая посещение любимой галантерейной лавки https://onicstex.ru/. Представьте, что вы стоите перед высокой красочной стеной, заставленной всевозможной пряжей — вы задаетесь вопросом, какую пряжу выбрать? Акрил, шерсть или, может быть, мохер? Существует множество видов пряжи, о большинстве из которых вы, вероятно, даже не слышали. Что касается выбора, то общей схемы вы не найдете – все зависит от того, что вы хотите связать. 

Пряжа для вязания крючком и спицами — виды

Ключевое решение в мире вязания — это правильная пряжа для вашего проекта. Поэтому сначала решите, что вы хотите сделать с вязальными аксессуарами, а затем выберите правильный тип и цвет мотка. Нити могут быть разной толщины, но обычно их можно разделить по материалу, из которого они сделаны.

Натуральные нити — животного или растительного происхождения

Шерсть — в первую очередь укажем доминирующую пряжу натурального происхождения, любимую большинством из вас. Термин «шерсть» довольно часто путают и чередуют с «пряжей». Так что стоит знать, что шерсть — это один из видов пряжи, а не общее название изделия. Шерстяная пряжа предназначена для осенне-зимних изделий. Благодаря своим свойствам он очень теплый , а изделия из него не дадут вам замерзнуть. Шерсть бывает нескольких видов, так как ее получают от разных животных, это:

  • Овечья шерсть – можно встретить разновидность шетландской шерсти, название которой говорит о происхождении овец. Второй вид – мериносовая шерсть, очень приятная на ощупь, нежесткая и в то же время пушистая.
  • Козья шерсть — одна из самых дорогих нитей на рынке. Элегантный кашемир – это козья шерсть, изделия из нее, как правило, эксклюзивны и реже доступны. Кроме того, из козьего мохера делают еще и мохер, который рекомендуется для шарфов – он отличается легкой и теплой структурой.
  • Шерсть альпаки – изготавливается из тонких мотков пряжи с другими, хорошо подобранными волокнами, так что она остается мягкой и чрезвычайно нежной.
  • Шерсть кролика – она же ангора – очень нежная и ее все чаще покупают для различного рукоделия.

Вы также должны отличать другой тип натуральной пряжи от животных. Это шелк , используется редко, но иногда встречаются изделия из него. Будьте осторожны с риппингом при работе с ним — его лучше не использовать. К тому же стоит помнить, что это деликатный материал, который также требует бережного обращения.

Хлопковая пряжа  — основной тип растительной пряжи и один из самых популярных вариантов в области натуральной пряжи. Хлопок редко вызывает аллергию, а его важнейшими качествами являются: деликатность, мягкость и универсальность . Вы можете сделать это в принципе все, что вы хотите! Хлопковая, воздушная одежда идеально подойдет для лета или теплой весны. 

Льняная пряжа — довольно необычная в жилищном галантерейном деле, её тоже используют, в основном, в летний сезон, потому что одежда из него очень хорошо «дышит».

Синтетические нити — акрил, полиэстер и различные смеси

Акриловые нити — у них есть свои плюсы и минусы, на них иногда жалуются вязальщицы, но тем не менее это самые распространенные нити. Несомненно, они доступны по цене и представлены в достаточно широкой цветовой гамме. Кроме того, они не являются препятствием для аллергиков, а его свойства позволяют хорошо ухаживать, например: их легко стирать в стиральной машине. Акриловая пряжа хорошо подходит для вязания крючком многих предметов одежды, игрушек и предметов интерьера. Минусом, однако, является отсутствие притока воздуха, акриловые свитера точно не согреют вас так же, как шерстяные свитера. Более того, он может поскрипывать при вязании крючком, но это не правило, так как это также зависит от качества пряжи, что в акриле имеет первостепенное значение для хорошей работы.

Полиэфирные нити – нити, полностью состоящие из полиэстера или с его примесью, являются интересными вариациями, предназначенными для украшения одежды. Их часто используют для шалей, довольно необычно смотрятся ажурные нити с полиэстером, они напоминают кружево с большими дырочками. Более того, вы также найдете модели с очень мягким и нежным мехом – отличный выбор в качестве дополнения к куртке или пальто.

Смеси – популярный в последнее время выбор, сочетающий в себе два вида сырья. Распространенными соединениями являются: акрил с хлопком, акрил с шерстью или часто востребованные смеси различных видов шерсти. Эти концепции направлены на то, чтобы выявить преимущества данного материала, чтобы пряжа была еще лучшего качества. 

Толщины пряжи и их обозначение

Теперь, когда вы знаете виды пряжи, вы можете кое-что о них сказать. Важным вопросом является их детальная характеристика, а именно – толщина. Известно, что толстую пряжу для детских аксессуаров и одежды мы использовать не будем, как и в случае с тонкими моделями для утепления тела – это скорее невозможно. Поэтому  рекомендуем проверять этикетки от производителей на предмет прочтения. информация о толщине пряжи, а также рекомендации по вязанию крючком. На ленте отмечен вес и длина нити, с которой у нас будет возможность работать. Такие данные используются для оценки того, сколько штук нам нужно купить, чтобы не было недостатка в материале для рукоделия. 

Как выбрать правильную пряжу?

Мы подбираем пряжу к рисунку, а не узор к пряже — в таком порядке вам всегда будет проще. Прежде чем покупать пряжу для вязания, оцените размер того, на кого будет надет этот свитер или предмет одежды. Помните о правильном вязании крючком или спицами, которые позволят вам правильно работать. Толстая пряжа в первую очередь подходит для зимних дней, в этих вариантах отлично подойдет шерсть, поэтому для зимнего свитера выбирайте шерсть или смесь шерсти. Также попробуйте шерсть с акрилом, которая немного дешевле — свитера из нее никогда не выходят из строя. Возьмите нужное количество мотков, так как вы всегда будете использовать их немного для свитеров.

Для шапок, грелок и носков подойдут все акриловые нити, а для «зимородков» стоит попробовать смеси с шерстью, которые согреют вас. Богатство цветов меланжевой пряжи позволит создать неповторимый дизайн! Это не большие затраты, ведь на такие мелкие аксессуары обычно выделяется два куска пряжи данного цвета. 

На самом деле стоит отметить, что многое зависит от вашего вкуса. Вязать свитера, шарфы, шапки или другие аксессуары можно из многих видов пряжи, главное — стиль, предпочтения и время года!

Вас так же может заинтересовать

Красивый весенний забор в саду

Красивый весенний забор в саду

КАК ОБУСТРОИТЬ УЮТНЫЙ УГОЛОК НА БАЛКОНЕ ИЛИ ТЕРРАСЕ?

КАК ОБУСТРОИТЬ УЮТНЫЙ УГОЛОК НА БАЛКОНЕ ИЛИ ТЕРРАСЕ?

Как построить дом в ретро-стиле

Как построить дом в ретро-стиле

Как выбрать надежный водостойкий ламинат в Мурманске?

Как выбрать надежный водостойкий ламинат в Мурманске?

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Свежие записи